sábado, 12 de enero de 2013

Intoxicación por agua de chocho



"Descubrimiento de la lujuria". El Bronzino
No, picaruelos (as), no.... No se trata de un nuevo tipo de Casanova que ande por ahí sorbiendo sin freno el jugo que la lujuria destila en las blandas profundidades del sexo femenino hasta caer enfermo. No el de alguien atrapado en una nueva clase de pulsión venérea que le haga aferrarse sediento a las secretas fuentes que el deseo hace manar en las mujeres. Para vuestra decepción (y la mía) y para mayor imperio de la ciencia, se trata de una intoxicación atropínica provocada por el consumo del agua de cocción de una leguminosa (Lupinus mutabilis) originaria de América del Sur y conocida vulgarmente con los nombres de "chocho", "tarwi" o "lupino" (Intoxicación por agua de chocho. Med Clin (Barc) 2013; 140:43-44)   Al parecer no puede consumirse cruda por su alto contenido en alcaloides que han de desnaturalizarse previamente mediante lavado y cocción. Pero algunas personas utilizan el agua de esa cocción con fines dietéticos por sus supuestos efectos diuréticos. Y acaban en el Servicio de Urgencias (¡dios mío, otro gasto más!) y provocando un titular de doble sentido casi obsceno y aire picantón como éste, para hacernos sonreir un poco.

¡Buen fin de semana!. De propina, un vídeo de The Killers y su canción "When you were young"



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